Pokok pikiran paragraf kedua adalah…

Pertanyaan

Bacaan berikut untuk menjawab soal di bawah ini!

Kukang adalah binatang berukuran kecil. Ukuran tubuh kukang 28-32 cm dengan ekor yang relatif pendek, tak lebih dari 2 cm. Sementara berat tubuhnya tak lebih dari 1 kg. Karena ukuran tubuhnya, kita tidak sembarangan waktu dapat melihat kukang.

Kukang binatang noktural atau binatang yang hidup pada malam hari. Mata kukang bisa menyala dalam kegelapan. Saat mata kukang bersinar, tampak sangat menakutkan.
Kukang adalah hewan primata yang dijuluki si pemalu. Ketika bertemu mahluk lain, kukang malu. Kukang memilih bersembunyi jika ada mahluk lain di sekitarnya

Kukang menjadi salah satu primata paling langka di Indonesia. Satwa yang memiliki bisa pada taringnya ini bahkan lebih langka dibanding Kukang Kalimantan dan Kukang Besar yang ada di Indonesia, bahkan dibanding 13 jenis kukang lainnya yang ada di dunia.

Sumber: http://tamanasional.org/

Pokok pikiran paragraf kedua adalah…

a.kukang binatang berukuran kecil
b.kukang tampak menakutkan
c.kukang binatang yang matanya menyala dalam gelap
d.kukang adalah binatang yang hidup di malam hari

Jawab:

Pembahasan
Paragraf kedua bacaan tersebut menceritakan binatang kukang sebagai hewan nokturnal atau hewan yang hidup di malam hari. Pokok pikiran paragraf tersebut berada di awal paragraf kedua. Pilihan jawaban yang tepat terdapat pada pilihan jawaban D.

Dijawab Oleh : Kunjaw